Configurando o Lumiun DNS no Firewall Endian

O Endian Firewall é baseado no sistema operacional Linux e oferece uma variedade de recursos para proteger a rede contra ameaças digitais. Ele é projetado para funcionar como firewall e gateway da rede, apresentando uma interface unificada de gerenciamento. Utilizando o Endian Firewall, é possível administrar diferentes "zonas", identificadas pelas cores RED (WAN), GREEN (LAN), ORANGE (DMZ) e BLUE (WIRELESS).

Essa configuração fará com que o Endian Firewall encaminhe as requisições DNS para o Lumiun DNS, utilizando o protocolo DNS tradicional na porta 53, também conhecido como DNS53 ou Do53. Todos os dispositivos da rede local que utilizarem esse Endian como servidor DNS passarão a observar as regras definidas na Política do Lumiun DNS atribuída ao Local utilizado na configuração.

Vincular hostname ou endereço IP fixo da conexão com o Local no Lumiun DNS

Para esta configuração é importante que você possua um endereço IPv4 público fixo ou um hostname configurado através de Dynamic DNS (DDNS).

Caso não tenha IP público fixo, você pode conferir mais detalhes sobre como criar um hostname DDNS através do artigo: Criando e configurando um DDNS no No-IP.

Caso você tenha um endereço IP público fixo você vinculá-lo diretamente.

Agora, acesse o painel de controle do Lumiun DNS, clique em Locais, Configurações e vincule o seu endereço IP público fixo OU seu hostname.

Confira os exemplos abaixo. Alterando o hostname “example.ddns.net” pelo seu endereço hostname ou o endereço IPv4 “198.51.100.100” pelo seu endereço IP público fixo.
HostnameIPv4 público fixo

Configurar o Endian para usar o Lumiun DNS

Configure sua conexão WAN para utilizar os servidores DNS do Lumiun DNS

Acesse Network → Interfaces e clique no ícone para editar a configuração da sua conexão WAN.

Ative a opção Use custom DNS settings e preencha os campos Primary DNS e Secondary DNS com os servidores DNS designados para o seu Local (veja quais são na página de Locais. Exemplo: 76.223.1.120 e 13.248.132.249. Após isso, clique no botão Update Link.

Configure o DHCP para informar o seu Endian Firewall como servidor DNS para os dispositivos da rede

Acesse o menu Services → DHCP Server → Settings, preencha o campo Primary DNS com o endereço IP da LAN do Endian (normalmente será o mesmo IP que consta no campo "Default gateway") e clique no botão Save.

Após isso será exibida uma mensagem de confirmação, clique em Apply.

Pronto! Agora você já pode visualizar os relatórios no seu painel do Lumiun DNS.

Atualizado em: 16/02/2024