Configurando o roteador TP-Link Archer para usar o Lumiun DNS

Essa configuração fará com que seu roteador encaminhe as requisições DNS utilizando o protocolo DNS tradicional na porta 53, também conhecido como DNS53 ou Do53.

Para esta configuração é importante que você possua um endereço IPv4 público fixo ou um hostname configurado através de Dynamic DNS (DDNS).

Caso não tenha IP público fixo, você pode conferir mais detalhes sobre como criar um hostname através do artigo: Criando e configurando um DDNS no No-IP.
Caso você tenha um endereço IP público você pode conferi-lo clicando aqui. O endereço exibido será seu IP público.

Agora, acesse o painel de controle do Lumiun DNS, clique em Locais, Configurações e vincule o seu endereço IP público fixo OU seu hostname.

Confira os exemplos abaixo. Alterando o hostname “example.ddns.net” pelo seu endereço hostname ou o endereço IPv4 “198.51.100.100” pelo seu endereço IP público fixo.
HostnameIPv4 público fixo

Uma vez feito o vínculo, vamos configurar seu roteador.

Abaixo você encontra as instruções para configurar os roteadores TP-link Archer C6 e TP-Link Archer C20. Se o seu roteador for um TP-Link Deco, confira o artigo Configurando roteador TP-Link Deco para usar o Lumiun DNS.

Acesse, no navegador web, a interface de configuração do seu roteador.

No topo da página, clique na guia Avançado. No menu à esquerda, acesse RedeServidor DHCP.

TP-Link AC6

Preencha o campo DNS Primário e DNS Secundário com os endereços que constam junto ao Local no seu painel de controle do Lumiun DNS. São eles 76.223.1.120 e 13.248.132.249

TP-Link AC6

Clique no botão Salvar.

Caso você tenha feito o vínculo via hostname passos adicionais são necessários (5 e 6). Veja abaixo.

No menu à esquerda, clique em DNS Dinâmico.

Selecione o provedor de serviços No-IP e preencha com os dados criados na plataforma No-IP.

TP-Link AC6

Em Update Interval selecione o menor período possível. Nesse caso, 1 hora.

Pronto! Agora você já pode visualizar os relatórios no seu painel do Lumiun DNS e também definir as regras da Política.

Acesse, no navegador web, a interface de configuração do seu roteador.

No menu à esquerda, acesse DHCP.

TP-Link AC20

Preencha o campo DNS Primário e DNS Secundário com os endereços que constam junto ao Local no seu painel de controle do Lumiun DNS. São eles 76.223.1.120 e 13.248.132.249

TP-Link AC20

Clique no botão Salvar.

Caso você tenha realizado o vínculo via hostname passos adicionais são necessários (5 e 6). Veja abaixo.

No menu esquerdo, clique em DNS Dinâmico.

Selecione o provedor de DDNS No-IP e preencher conforme seus dados criados no No-IP. Após inserir, basta clicar em Conectar e Salvar

TP-Link AC20

Pronto! Agora você já pode visualizar os relatórios no seu painel do Lumiun DNS e também definir as regras da Política.

Atualizado em: 12/02/2024