Configuração para usar o Lumiun DNS com protocolo DNS53

Essa configuração fará com que seu roteador encaminhe as requisições DNS utilizando o protocolo DNS tradicional na porta 53, também conhecido como DNS53 ou Do53.

Para esta configuração é importante que você possua um endereço IPv4 público fixo ou um hostname configurado através de Dynamic DNS (DDNS).

Caso você possua um IPv6 Público Fixo, é possível vincular o prefixo para manter o controle de IPv6 também.

Caso não tenha IP público fixo, você pode conferir mais detalhes sobre como criar um hostname através do artigo: Criando e configurando um DDNS no No-IP.

Caso você tenha um endereço IP público você pode conferi-lo clicando aqui. O endereço exibido será seu IP público.

Agora, acesse o painel de controle do Lumiun DNS, clique em Locais, Configurações e vincule o seu endereço IP público fixo OU seu hostname.

Confira os exemplos abaixo. Alterando o hostname “example.ddns.net” pelo seu endereço hostname ou o endereço IPv4 e IPv6 para seus endereços IP públicos fixos.

HostnameIPv4 e IPv6 público fixo

Uma vez feito o vínculo, vamos configurar seu roteador.

Acesse a interface de gerenciamento do seu roteador, ou configurações de DNS do seu servidor ou outro dispositivo.

Localize as configurações de DNS, remova os endereços de servidores DNS atuais e informe os seguintes endereços de servidores DNS: {{ dnsv4-1 }} e {{ dnsv4-2 }}. Caso utilize IPv6 na rede, vincule também os endereços {{ dnsv6-1 }} e {{ dnsv6-2 }}.

Pronto! Agora você já pode visualizar os relatórios no seu painel do Lumiun DNS e também definir as regras da Política.

Atualizado em: 24/07/2024