Configurando roteador TP-Link (linhas ER e R) para usar o Lumiun DNS

Essa configuração fará com que seu roteador encaminhe as requisições DNS utilizando o protocolo DNS tradicional na porta 53, também conhecido como DNS53 ou Do53.

Para esta configuração é importante que você possua um endereço IPv4 público fixo ou um hostname configurado através de Dynamic DNS (DDNS).

Caso não tenha IP público fixo, você pode conferir mais detalhes sobre como criar um hostname através do artigo: Criando e configurando um DDNS no No-IP.
Caso você tenha um endereço IP público você pode conferi-lo clicando aqui. O endereço exibido será seu IP público.

Agora, acesse o painel de controle do Lumiun DNS, clique em Locais, Configurações e vincule o seu endereço IP público fixo OU seu hostname.

Confira os exemplos abaixo. Alterando o hostname “example.ddns.net” pelo seu endereço hostname ou o endereço IPv4 “198.51.100.100” pelo seu endereço IP público fixo.
HostnameIPv4 público fixo

Uma vez feito o vínculo, vamos configurar seu roteador.

Acesse a interface do seu roteador.

Clique em Network e LAN.

Clique em DHCP Server.

Em Primary DNS e Secondary DNS preencha com os seguintes endereços:
76.223.1.120 e 13.248.132.249, respectivamente.

Em seguida, clique em salvar.

Caso você tenha feito o vínculo via hostname passos adicionais são necessários. Veja abaixo.

No menu esquerdo, selecione Services e Dynamic DNS

Nas opções de provedor, caso tenha utilizado o No-IP para criar seu hostname, selecione-o.

Clique em Add e preencha com seus dados criados no No-IP.

Em Update Interval selecione o menor período possível. Nesse caso, 1 hora.

Pronto, o Lumiun DNS já está configurado em sua rede. Você pode visualizar os relatórios em tempo real.

Atualizado em: 13/11/2023