Configurando o Lumiun DNS no roteador DD-WRT

Essa configuração fará com que roteadores DD-WRT encaminhem as requisições DNS utilizando o protocolo DNS tradicional na porta 53, também conhecido como DNS53 ou Do53.

Para esta configuração é importante que você possua um endereço IPv4 público fixo ou um hostname configurado através de Dynamic DNS (DDNS).

Caso não tenha IP público fixo, você pode conferir mais detalhes sobre como criar um hostname através do artigo: Criando e configurando um DDNS no No-IP.
Caso você tenha um endereço IP público você pode conferi-lo clicando aqui. O endereço exibido será seu IP público.

Agora, acesse o painel de controle do Lumiun DNS, clique em Locais, Configurações e vincule o seu endereço IP público fixo OU seu hostname.

Confira os exemplos abaixo. Alterando o hostname “example.ddns.net” pelo seu endereço hostname ou o endereço IPv4 “198.51.100.100” pelo seu endereço IP público fixo.

HostnameIPv4 público fixo

Uma vez feito o vínculo, vamos configurar seu roteador.

Acesse o painel do DD-WRT.
No menu superior, clique em "Setup" e localize o submenu "Basic Setup".

Localize na página "Network Address Server Settings (DHCP)" , altere os campos Static DNS 1 para 76.223.1.120 e Static DNS 2 para 13.248.132.249.

Vá até o final da página e clique "Save".

Pronto, o Lumiun DNS já está configurado e você pode conferir os relatórios no painel de controle.

Caso você tenha feito o vínculo via hostname passos adicionais são necessários. Confira abaixo.

Ainda no menu "Setup", mas agora no submenu "DDNS" preencha os campos com os dados do serviço de DNS Dinâmico utilizado para vincular seu IP no Lumiun DNS.

Clique em "Save".

Pronto, o Lumiun DNS já está configurado e você pode conferir os relatórios no painel de controle.

Atualizado em: 13/11/2023