Configurando o Lumiun DNS no Firewall OPNsense utilizando DoT

O OPNsense é um firewall de licença BSD baseado no FreeBSD e desenvolvido pela Decisio. Ele é um ramificação do pfSense, possui interface web e além da funcionalidade principal de firewall também suporta load balancing, vpn e outras funcionalidades que podem ser adicionadas através de plugins.

Nesse artigo mostraremos como utilizar o Lumiun DNS através do recurso DoT no OPNsense.

Localize os endereços DNS e endereço DoT no painel do Lumiun DNS.

Na interface web do OPNsense selecione o menu "Services" em seguida o submenu "Unbound DNS" e por último "DNS over TLS" .

Clique em Add.

Nas opções que abrir, insira as seguintes:
Server IP ---- "Endereço DNS"
Server Port ---- 853
Verify CN ---- "Endereço DoT"

Clique em Save.

Repita os mesmos passos, mas agora em Server IP coloque o segundo endereço DNS.

Ao final você terá essa tela. Verifique se as "caixas" da coluna Enabled estão marcadas e clique em Apply.

Pronto sua configuração foi realizada. As consultas já estão sendo registradas no Lumiun DNS.

Atualizado em: 11/01/2024