Configurando MikroTik e Lumiun DNS para exibir os IPs da rede interna nos relatórios de acesso

Essa configuração fará o MikroTik encaminhar o seu log de consultas DNS, gerado pelo serviço DNS interno, para os servidores de log do Lumiun DNS. Essa configuração permitirá gerar os relatórios de acesso à internet contendo o endereço IP do dispositivo na rede interna. Com isso, os relatórios do Lumiun DNS exibirão também o endereço IP do dispositivo específico que realizou cada consulta DNS.

Antes dessa configuração, é importante certificar-se de que o MikroTik já está configurado para utilizar o Lumiun DNS. Pode-se utilizar um dos métodos abaixo:
Configurando MikroTik para usar Lumiun DNS via DoH
ou
Configurando MikroTik para usar Lumiun DNS via DNS53

Configuração do Roteador MikroTik para enviar o log de consultas DNS para os servidores Lumiun DNS na nuvem

Acesse a interface de gerenciamento web do seu roteador MikroTik, por exemplo http://192.168.88.1, e efetue login. Após isso, clique no botão WebFig, no topo da página.

Acesse o menu System → Logging, clique na guia Actions e então clique no botão Add New.

Na nova Action que está sendo criada, informe os seguintes valores:
Name: lumiundns
Type: remote
Remote Address: 52.67.138.30
Remote Port: 4514
e clique em OK

Ainda no menu System → Logging, clique na guia Rules e então no botão Add New.

Na nova Rule que está sendo criada, informe os seguintes valores:
Enabled: sim
Topics: selecionar dns e ! packet
Prefix: informar o ID do Local cadastrado no Lumiun DNS (substituindo abcd1234 pelo ID do local desejado - veja qual é o ID na sua página de Locais)
Action: lumiundns
e clique em OK

Acesse a sua página de Locais no Lumiun DNS e clique em Configurações no Local em questão. Em Logs de consultas DNS, selecione a opção Log gerado pelo MikroTik e salve as configurações.

Pronto! Agora você já pode visualizar os relatórios com endereços IP internos no seu painel do Lumiun DNS.

Atualizado em: 12/02/2024