O que é DNS?

O DNS é um serviço fundamental para a internet e pode ser comparado a uma agenda de contatos no celular. Assim como a agenda associa nomes de pessoas a números de telefone, o DNS vincula nomes de domínios a endereços de Protocolo de Internet (IP).

DNS é sigla de Domain Name System, ou sistema de nomes de domínios.

Quando seu navegador acessa o endereço de um site, como www.google.com, seu computador envia uma solicitação de DNS para traduzir esse nome em um endereço IP correspondente, e depois efetua a conexão ao endereço IP. Por exemplo, o nome www.google.com pode ser traduzido para o endereço IP 142.251.133.196, ao qual o navegador irá se conectar. Isso permite que você acesse sites facilmente, pois o DNS faz a correspondência entre os nomes que digitamos e os números que os computadores entendem.

Em termos simples, o DNS é um sistema que traduz nomes de domínio legíveis por humanos em endereços IP legíveis por máquinas. Ele desempenha um papel essencial na conexão e comunicação entre computadores na internet, facilitando o acesso aos sites que desejamos visitar sem a necessidade de memorizar longas sequências numéricas.

Atualizado em: 07/03/2024