Como saber o IP do roteador?

Para descobrir facilmente o endereço IP do roteador que é o gateway da sua rede local, utilizando Windows, siga os seguintes passos.

Abra um Prompt de Comando. Para isso basta acessar o Menu Iniciar, pesquisar por Prompt de Comando e clicar.

Digite ou copie e cole o seguinte comando, e tecle Enter:
tracert -h 1 -d 1.1.1.1

Aparecerá um resultado em uma linha iniciada pelo número 1. No fim da linha estará o endereço IP do roteador. Esse é o gateway da rede à qual você está conectado nesse momento.

Exemplo em que o roteador se encontra no endereço IP 192.168.10.1:

Para acessar a interface web do roteador, caso houver, basta abrir seu navegador de internet e digitar esse endereço IP na barra de endereços do navegador. Na maior parte das vezes, será um dos seguintes endereços. No entanto, nada impede do roteador estar em qualquer outro endereço IP.
http://192.168.0.1
http://192.168.1.1
http://192.168.2.1
http://192.168.15.1
http://10.0.0.1
http://10.1.1.1
http://192.168.0.254
http://192.168.1.254

Atualizado em: 02/09/2023