Lista de bloqueios e permissões no Lumiun DNS

O Lumiun DNS tem como uma de suas principais ferramentas filtrar e controlar o acesso à internet. Para desempenhar essa função, ele dispõe de várias listas pré-definidas. Mas e se você quiser permitir o acesso a um domínio que está em uma dessas listas ou bloquear um domínio que não está nelas? Para isso, o Lumiun DNS oferece as Listas de Bloqueio e Permissão. Com elas, você pode cadastrar os domínios que deseja bloquear ou permitir, respectivamente.

Veja neste como realizar essa configuração.

Vamos começar pela Lista de Bloqueios

Ao acessar a Lista de Bloqueios você vai se deparar com esta tela, para adicionar um novo domínio basta preencher o campo e clicar no botão "Adicionar".

Neste exemplo vou utilizar o domínio starplus.com, veja como fica a inserção realizada.

Após isso o bloqueio entra em vigor, para verificar basta acessar a interface Relatórios -> Logs em tempo real.

A Lista de bloqueios também possui a opção de importar listas pré-definidas, para isto basta clicar no ícone Importar Lista destacado na imagem abaixo.

Será exibida esta interface onde você pode selecionar o arquivo com a lista de domínios, vale ressaltar que apenas alguns formatos de arquivos são aceitos.

Agora vamos ver a Lista de Permissões

Acessando a Lista de Permissões está será a tela apresentada. O método para adicionar domínios é o mesmo utilizado na Lista de Bloqueios, preencha o campo e clique no botão "Adicionar".

Como exemplo vou utilizar o domínio bet365.com, ele faz parte da lista "Sites de apostas e jogos de azar" que se encontra bloqueada.

Adicionando o domínio.

Pronto o acesso ao domínio já está permitido. Com isso é possível acessar o domínio mesmo se a lista a qual ele pertence encontra-se bloqueada, como podemos ver na imagem a seguir.

Atualizado em: 09/02/2024