Configurando MikroTik para usar Lumiun DNS via DNS53

Essa configuração fará o roteador MikroTik encaminhar as requisições DNS utilizando o protocolo DNS tradicional na porta 53, também conhecido como DNS53 ou Do53. Além disso, a configuração fará com que o endereço IP vinculado ao Local seja atualizado automaticamente no Lumiun DNS, utilizando a funcionalidade de Dynamic DNS nativa do MikroTik.

Todos os dispositivos da rede local que utilizarem esse roteador como seu servidor DNS passarão a observar as regras definidas na Política atribuída ao Local utilizado na configuração.

Ao usar o protocolo DNS53, o vínculo do Local no Lumiun DNS é feito com o endereço IPv4 público da conexão internet em que se encontra o roteador. Portanto, se houver mais de um roteador saindo pela mesma conexão e usando o mesmo IP público, suas regras e relatórios serão unificados em um mesmo Local dentro do Lumiun DNS.

Configuração do roteador MikroTik para usar o Lumiun DNS com DNS53

Acesse a interface de gerenciamento web do seu roteador MikroTik, por exemplo http://192.168.88.1, e efetue login. Após isso, clique no botão WebFig, no topo da página.

Acesse o menu IP → Cloud
Habilite a opção DDNS Enabled
Deixe desativada a opção Use Local Address, se ela existir.
Clique em Apply.
Copie o hostname (terminado em .mynetname.net) contido no campo DNS Name e informe o hostname na configuração do Local no painel do LumiunDNS, para estabelecer o vínculo do Local com esse hostname

Acesse o menu IP → DNS.
Preencha o campo Servers com os dois endereços IP designados para o seu Local - veja quais são os IPs na página de Locais). Exemplo: 76.223.1.120 e 13.248.132.249
Deixe sem preencher o campo Use DoH Server
Mantenha habilitada a opção Allow Remote Requests.
Clique em Apply.

Importante: certifique-se de que o seu roteador receba consultas DNS somente da sua rede local. Caso o roteador esteja exposto à internet, configure regras de firewall nele para permitir o acesso à sua porta 53 (tcp e udp) somente a partir da rede local.

Ainda no menu IP → DNS, clique em Cache e depois em Flush Cache.

Acesse o menu IP → DHCP Server.
Clique na guia Networks. Clique sobre a sua rede que aparece listada. Por exemplo, 192.168.88.0/24.
Preencha a opção DNS Servers somente com o mesmo endereço contido na opção Gateway localizada logo acima. Clique em OK.

Pronto! Agora você já pode visualizar os relatórios no seu painel do Lumiun DNS e também definir as regras da Política.

Esse artigo se aplica apenas ao produto Lumiun DNS.

Atualizado em: 12/07/2023