Artigos sobre: Primeiros passos

Conhecendo o Dashboard do Lumiun DNS

Conhecendo o Dashboard do LumiunDNS

O painel de controle do Lumiun DNS é muito fácil e prático de usar. Com uma interface amigável e intuitiva, facilitando para os usuários que não possuem grande conhecimento em redes a fazer um bom uso da aplicação.

Por meio deste artigo você terá o conhecimento inicial sobre as funcionalidades do Lumiun DNS

Politicas

Ao acessar o painel do Lumiun DNS que está disponível em dns.lumiun.com a primeira tela que será apresentada a você serão as Políticas de acesso do Lumiun DNS. Na aba Segurança e privacidade é possível aumentar utilizar até 5 filtros destinados a manter sua rede segura.

Busca protegida

Abaixo, temos a Busca protegida, ela filtra resultados dos mecanismos de pesquisas. Isso significa que resultados explícitos não serão exibidos na busca. O YouTube Restrito realiza a moderação de vídeos, não permitindo o acesso conforme a faixa etária definida pelo próprio site.

Veja mais informações sobre os filtros de Busca Protegida clicando aqui.

Foco e Produtividade

Na aba "Foco e Produtividade" há filtros destinados a produtividade. Aqui você pode definir quais filtros devem estar inacessíveis para os usuários da rede, apenas clicando sobre o botão de bloquear.

Lista de bloqueio

Em Lista de bloqueio, é possível bloquear sites e domínios específicos. É possível adicionar uma lista pronta no formato .TXT com os domínios mencionados.

Lista de liberação

Em Lista de liberação, é possível realizar a liberação de sites de categorias bloqueadas. como no exemplo, onde foi adicionado um uma liberação para um site de pirataria, mesmo com a categoria estando bloqueada.

Em Nova Política é possível criar uma política adicional.

Em configurações, ao lado do menu de Políticas, você pode alterar as configurações da sua Política, como alterar o nome, descrição e criar regras de liberação por horário.

Local

Na parte superior ao lado de Políticas temos Locais. Local é definido como dispositivo onde o Lumiun DNS será instalado, seja ele um roteador de borda, firewall, computador Windows ou outros. Para criar um local bastar ir até a aba locais e clicar em novo local, adicionar um nome ao local, selecionar a política que esse local vai assumir e selecionar o tipo de local que será feito a instalação.

Após o local ser criado ele será inserido na lista e vai conter as informações, Política, Status, um guia de instalação completo e uma opção de Editar os Locais.
O relacionamento entre locais e políticas funciona da seguinte maneira: um local não pode conter mais de um política. Porém uma política pode estar presente em mais de um local.

Relatórios

Aqui você obtém informações da rede, selecionado o local desejado e o período que deseja visualizar. As opções de visualização são: Estatísticas, Logs por períodos e Logs em tempo real. Veja abaixo detalhadamente, cada uma das opções.

Estatísticas

Aqui você obtém as informações do local de forma ampla, dados de domínios e categorias mais acessadas.

Logs por período

Aqui você pode definir um determinado período para visualizar os logs de acesso. As informações permanecem registradas por 2 meses. O possível exportar os dados de um intervalo de 7 dias dentro dos 2 meses mencionado.

Logs em tempo real

Os logs em tempo real permitem um acompanhamento simultâneo do que está sendo requisitado naquele local. É possível selecionar o local o qual deseja analisar os logs em tempo real e filtrar os resultados por bloqueados e liberados.

Pronto, agora você já conhece o Painel de controle do Lumiun DNS e está pronto para usar a aplicação da melhor forma possível.

Atualizado em: 24/04/2024