Configurando o Lumiun DNS no roteador OpenWrt utilizando DoH

O OpenWrt é uma distribuição Linux para roteadores, que tem o objetivo de criar diversas funcionalidade e ser um sistema operacional de fácil modificação. Muitos utilizam para que possam ter diversos recursos que um roteador comum não tem, como DoH, por exemplo.

Nesse artigo mostraremos como utilizar o Lumiun DNS utilizando o recurso de DoH no OpenWrt.

A versão utilizada para a produção deste tutorial é a 22.03 OpenWRT.

Instalando o recurso https-dns-proxy

Acesse a interface do OpenWrt.

Selecione System e depois Software.

Clique em Update List e aguarde a lista ser carregada. Após carregar, basta clicar em Dismiss.

Utilizando o "Filter", procure por luci-app-https-dns-proxy . Clique em "Install..." na opção luci-app-https-dns-proxy .

Após instalar, uma nova página estará disponível no menu superior. Clique em Service e depois HTTP DNS Proxy

Em "Instances", clique em Add

Nas opções que abrir, insira as seguintes:

Provider: Custom

Parameter: O endereço DoH fornecido no seu local criado no Lumiun DNS

Bootstrap DNS: 8.8.8.8

Listen Address: 127.0.0.1

Listen Port: 5053

Após isso, clique em Save. Veja no print abaixo como deverá ficar.

Agora, basta clicar em Save & Apply e verificar que as consultas já estão sendo registradas pelo Lumiun DNS!

Atualizado em: 15/03/2024